РЫБНЫЕ ЗАКУСКИ

Сельдь под "шубой"

 

     Если сельдь очень соленая, ее следует вымочить в чайной заварке или молоке,     выпотрошить, очистить от кожи и костей, порезать на небольшие кусочки. Сварить свеклу и морковь, охладить, очистить, натереть на терке, слегка посолить. Яблоки тоже натереть.

    Половину подготовленных ломтиков сельди положить в глубокую тарелку или салатник, на нее — половину тертой свеклы, моркови и яблок, залить майонезом. Сверху на него — остальную сельдь и в том же порядке свеклу, морковь, яблоки, майонез.

 

    1 сельдь, 1 морковка, 1—2 свеклы, 1 яблоко (лучше антоновское), 200 г майонеза, соль по вкусу.

 

Сельдь со свежими овощами

 

     Филе сельди разрезать на квадратные куски размером 2—3 см, намазать тонким слоем горчицы. Редиску оставить целой, огурец разрезать на тонкие ломтики, помидор и луковицу — на 4—5 секторов. Проткнуть продукты длинной шпажкой так, чтобы после каждого второго куска овощей был кусок сельди. При подаче на стол воткнуть концы палочек в хлеб и уложить на большое блюдо или поднос.

 

    2 сельди, 8—10 редисок, 2 огурца, 2 помидора, 2 луковицы, горчица.

 

Сельдь по-киевски

 

     Филе сельди пропустить через мясорубку с замоченным в молоке хлебом. Протереть через густое сито, добавить размягченное сливочное масло, заправить тертым голландским сыром, горчицей, перцем, хорошо вымешать, выложить в селедочницу в виде рыбы, приложить хвост и голову, украсить зеленью петрушки.

 

    1 соленая сельдь, 200 г сливочного масла, 5 cm. ложек тертого сыра, 2 ломтика пшеничного хлеба, 250 г молока, 1,5 cm. ложки горчицы, перец, зелень.

 

Треска (окунь, лещ, судак) под маринадом

 

     Треску нарезать кусками, посолить, обвалять в муке и жарить на растительном масле. Для маринада очищенную морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкими ломтиками. Тушить на растительном масле до мягкости. Мелко нарезанный лук поджарить на масле, смешать с морковью, добавить томат, соль, перец, сахар по вкусу, прокипятить.

    Рыбу уложить в кастрюлю или салатницу, залить приготовленным горячим соусом, посыпать сверху петрушкой, поставить на холод. Для остроты в соус можно добавить немного лимонного сока или винного уксуса.

 

    1 кг трески, 200 г растительного масла, 1 стакан томата, 3—4 морковки, 1 корень петрушки, 1—2 луковицы, 1 cm. ложка муки, специи, зелень.

 

Рубленая сельдь

 

    Через мясорубку пропустить очищенную сельдь, черствый белый хлеб без корки, намоченный в воде и отжатый, репчатый лук, свежие кислые яблоки без кожуры и сердцевины. К полученному фаршу добавить нарубленное яйцо (по желанию), растительное масло, молотый перец и все взбить.

    Рубленой сельдью можно фаршировать вареный картофель, свежие огурцы и помидоры. Сверху полить майонезом и посыпать рубленой зеленью. Массу можно выложить в форме сельди, приставить голову и хвост, сверху посыпать рубленым яйцом, украсить дольками яблока. Желток можно растереть со сливочным маслом и украсить поверхность сельди. Вокруг нее на блюдо положить ломтики помидоров, огурцов, редиски и листья салата.

 

     100 г филе (1 небольшая сельдь), 1 ломоть белого батона, 1 луковица, по 1/2 яйца и яблока, 1 cm. ложка растительного масла, 1/2 cm. ложки уксуса, перец.

 

Сельдь в горчичном соусе

 

     Готовую горчицу растереть с сахарным песком и растительным маслом. Всю массу хорошенько взбить. Затем постепенно долить 3%-ный уксус.

    Нарезанная кусочками сельдь, залитая этим соусом, может храниться 2—3 дня.

 

    1 средняя сельдь, по 1 чайной ложке горчицы и сахара, 1—2 cm. ложки растительного масла, 1— 2 cm. ложки укусуса.

 


 

 

Главная страница