МОРОЖЕНОЕ

Ванильное мороженое

 

      1/2 л молока, 100 г сахарного песка, 30 г ванильного сахара, 2 яичных желтка, 15 г картофельного или кукурузного крахмала.

 

    В молоке (1/4 л) размешивают сахарный песок и ванильный сахар; смесь доводят до кипения. В оставшемся молоке размешивают яичные желтки и крахмал и, постоянно помешивая, добавляют в кипящую молочную смесь и варят 1 минуту. Затем массу оставляют охлаждаться. Приготовленный крем выкладывают в форму и ставят в заморозку холодильника. Крем можно замораживать и в электрической мороженице.

 

Шоколадное мороженое

 

 

      6 яичных желтков, 2 яичных белка, 200 г сахара, 750 г цельного молока или смесь 500 г молока и 200 г сливок. 250 г шоколада.  

 

    6 желтков и сахар растирают до образования пенистой массы, доливают молоко или смесь молока со сливками и добавляют растопленный на пару шоколад. Массу проваривают на огне, снимают с плиты, охлаждают при непрерывном помешивании и процеживают через сито. Домешивают к ней крепкую пену из 2 яичных белков и вливают в мороженицу.

 

Фруктово-ягодное мороженое

 

      750 г клубники или малины, 500 г красной смородины или вишни, 750 г цельного молока, 300 г сахара.

 

     Клубнику (красную смородину, малину или вишню) хорошо промывают и протирают через сито. Косточки вишни растирают в ступке и добавляют к протертым ягодам.

    В глубокой посуде кипятят молоко с сахаром, снимают его с огня и, непрерывно помешивая, охлаждают. Затем процеживают через сито, хорошо смешивают с протертыми ягодами и вливают в мороженицу.

 

Лимонное мороженое

 

 

      750 г воды, 300 г сахара, 5 лимонов, 2 яичных белка.

 

    Варят сироп: воду с сахаром кипятят в течение 10 минут до полного загустения, а потом охлаждают. Выжимают сок из 5 лимонов, процеживают его и смешивают с сахарным сиропом и крепкой пеной из 2 яичных белков. Массу вливают в мороженицу.

    Лимонное мороженое будет особенно вкусным, если к нему добавить 125 г абрикосового либо вишневого (или кофейного) ликера. Можно использовать с этой целью и смесь различных ликеров. Добавлять их рекомендуется в полузамороженную массу.

 

Кофейное мороженое

 

 

      250 г сахара, 4 яичных желтка, 750 г крепкого натурального кофе с молоком, 300 г сливок.

 

    Яичные желтки хорошо растирают с сахаром, доливают к ним кофе с молоком, ставят массу на огонь и при постоянном помешивании доводят до кипения. Закипевшую массу снимают с плиты и, продолжая помешивать, полностью охлаждают. Вливают в мороженицу и замораживают.

    Готовое мороженое подают на стол в вазочках, покрыв поверхность пеной из взбитых сливок.

 

Мороженое из лесных, грецких орехов или миндаля

 

 

     220 г сахарной пудры, 750 г сливок или цельного молока, 220 г ядер грецких, лесных орехов или миндаля, 6 яиц.

 

    Яичные желтки хорошо растирают с сахарной пудрой, доливают к ним сливки или молоко и домешивают молотые ядра орехов или миндаля. Смесь ставят на слабый огонь и интенсивно взбивают мутовкой до появления пузырьков. Затем массу снимают с плиты, взбивают до полного охлаждения, процеживают через сито, домешивают крепкую пену из 6 яичных белков и вливают в мороженицу. 

    В молоке размешивают яичные желтки, сахар, кладут ванилин. Кастрюлю ставят в кипящую воду и массу взбивают до загустения, а затем оставляют охлаждаться. В охлажденный крем примешивают холодный настой натурального крепкого черного кофе и взбитые сливки. Массу слегка перемешивают, выкладывают в форму и ставят в заморозку холодильника.

 

Миндальное мороженое

 

 

     1/2 л молока, 100 г сахарного песка, 30 г ванильного сахара, 50 г очищенного растертого миндаля, 2 яичных желтка, 10 г картофельного или кукурузного крахмала.

 

    Молоко (1/4 л), размешав в нем сахар, ванильный сахар, очищенный растертый миндаль, доводят до кипения. В оставшемся молоке размешивают яичные желтки и крахмал; массу, постоянно помешивая, добавляют в кипящее молоко, варят 1 минуту до загустения и оставляют охлаждаться. Охлажденный крем выкладывают в форму и ставят в заморозку холодильника.

 

Малиновое мороженое

 

 

      150 г сахарного песка, 1/4 л воды, 1/4 л малинового сока, 1 лимон.

 

    Сахар заливают водой; раствор доводят до кипения, варят сироп и оставляют охлаждаться. В охлажденный сироп примешивают малиновый и лимонный сок; раствор тщательно размешивают и выливают в форму, которую ставят в заморозку холодильника.

 

Мороженое клубнично-лимонное

 

     200 мл воды, 150 г сахарного песка, 150 г клубники, сок одного лимона, 100 г сливок (35-45% жирности) для взбивания.

 

     Сахар заливают водой и варят сироп. Перебранные и мытые ягоды протирают через сито и выжимают из них сок. В готовый сироп добавляют лимонный и клубничный сок; массу перемешивают, выливают в форму и ставят в заморозку холодильника. Охлажденные сливки взбивают до загустения и примешивают к чуть затвердевшей клубничной массе. Смесь снова ставят в заморозку и замораживают до полного затвердения.

 

Мороженое сливочное

 

 

      3 стакана сливок или сметаны, 250 г сахара, 4 желтка, ванилин.

 

    Желтки растирают с сахаром и ванилином, наливают сливки и ставят на медленный огонь, непрерывно мешая, пока масса не загустеет, но до кипения не доводят. Затем снимают с огня, процеживают через марлю, охлаждают, вливают в банку и замораживают. Это мороженое можно посыпать земляникой, малиной или залить сметаной, взбитой с сахаром. 

 

 

Главная страница