ТОРТЫ ИЗ МЕДОВОГО ТЕСТА

Торт бисквитный
   

      50 г меда, 2 яйца, 150 г сметаны, 150 г нагретого сливочного масла, 400 г муки, 1 порошок ванильного сахара, 1 ч. ложка аммония, соль на кончике ножа.

 

     Смешать хорошо взбитые яйца с медом, сливочным маслом, сметаной, аммонием и солью. Всыпать муку, замесить негустое тесто, накрыть его салфеткой и дать постоять около получаса. Выпечь бисквит в подготовленной форме в средне нагретой духовке 25—30 минут, охладить, разрезать на горизонтальные пласты и оформить торт. Для прослоенных масс можно использовать фруктовые или ягодные джемы по вкусу. Верх и бока торта также смазать тонким слоем джема и залить лимонной глазурью.

 

      Для глазури:  150 г сахара-рафинада, 6 cm. ложек воды, процеженный сок 1/2 лимона, сахарная пудра по вкусу.  

 

    Смешать сахар-рафинад с водой и варить на сильном огне до получения сиропа (проба на «нитку»), Затем добавить лимонный сок и сахарную пудру и варить до получения густой и блестящей глазури. Такую же глазурь можно приготовить с апельсиновым соком.

 

Торт-венок «Медовый»

 

     150 г меда, 200 г муки, 80 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 200 г толченых грецких орехов, 1/4 ч. ложки разрыхлителя, тертая цедра 1/2 лимона.  

 

     Слегка нагреть сливочное масло, добавить все остальные продукты и замесить тесто. Прикрыть салфеткой и дать постоять в холодильнике не менее 3 часов. Готовое тесто пропустить через мясорубку с насадками. Для получения жгутов одинаковой толщины. Из жгутов сплести венок, уложить его на предварительно смазанный маслом противень и выпечь в средне нагретой духовке до готовности. Готовый торт покрыть абрикосовым кремом и украсить цукатами или глазированными фруктами.

 

     Для абрикосового крема: 1 ст. ложка меда, 150 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1,5 литра молока, 100 г джема из абрикосов, 1 ст. ложка муки.

 

     Смешать вместе молоко, сахар, муку, поставить на слабый огонь, постоянно помешивая, до загустения смеси. Снять с огня и продолжать помешивать, пока смесь не остынет. Сливочное масло растереть с медом и джемом из абрикосов, добавить в молочную смесь и тщательно взбить до получения густого однородного крема.

 

Торт «Дамский каприз»

   

     200 г муки пшеничной высшего сорта, 100 г сахара, 2 яйца, 2 столовые ложки меда натурального или искусственного, 50 г сливочного масла, 1 чайная ложка пищевой соды.

     Для крема: 100 г сахара, 170 г сливочного масла, 0,5 стакана во­ды, 1 столовая ложка какао-порошка.  

 

     Масло сливочное растирают с сахаром, медом и яйцами в кастрюле и нагревают на водяной бане. Хорошо размешивают, всыпают муку и замешивают тесто. Последнее делят на 8 шариков, каждый раскатывают в пласт, подрезают по трафарету (деревянному кругу, тарелке, блюду и др.) и накалывают по всей поверхности.

     Выпекают на листе или сковороде в горячей духовке при температуре 220—240°С в течение 2—3 минут. Обрезки теста также выпекают, а затем делают из них крошку для отделки. Выпеченные пласты кладут друг на друга, чтобы не коробились. Охлажденные листы промазывают кремом, поверхность смазывают более толстым слоем крема и обсыпают крошкой.

     Для приготовления крема сахар смешивают с какао-порошком, добавляют воду, ставят на огонь (через рассекатель) и кипятят до полного растворения сахара. Смесь охлаждают. Сливочное масло взбивают добела и, не прекращая взбивания, маленькой струйкой вводят в него охлажденный сахарно-шоколадный сироп до получения равномерной пышной смеси.

 

Торт «Кофейный»

   

     250 г меда, 5 cm. ложек муки, 2 cm. ложки молотых сухариков из медового пряника, 6 яиц, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1/2 ч. ложки толченой корицы, 10—15 г порошка растворимого кофе, 1 cm. ложка рома.  

 

     Тщательно растереть мед с желтками до получения густой массы, добавить корицу, ром, кофе и снова перемешать. Смешать толченые сухари из медового пряника с мукой и разрыхлителем. Взбить в густую пену белки яиц. Добавляя попеременно муку и взбитые белки, вымешать мягкое тесто.

     Тесто выпечь в подготовленной для торта форме, охладить, нарезать на горизонтальные пласты. Прослоить каждый пласт кофейным кремом, верх торта покрыть глазурью с ромом. 

 

     Для ромовой глазури: 200—250 г сахарной пудры, 3 cm. ложки горячей воды, 2 cm. ложки рома.  

 

     Сахарную пудру просеять сквозь сито, смешать с горячей водой, добавить ром и растирать до получения желаемой плотности глазури.

 

Торт «Лимонный»

 

     1 яйцо, 50 г меда, около 100 г муки, сода на кончике ножа.  

 

     Смешать все продукты до получения крутого теста разделать 4 пласта и выпечь (лучше выпечь на перевернутой кастрюле, слегка смазав ее маслом).

 

     Для крема: 250 г сливочного масла, 250 г мелкого сахарного песка, 1/2 л молока, 3 cm. ложки муки, сок и цедра большого лимона  

 

     Масло растереть ложкой. Отдельно смешать муку с небольшим количеством молока, поставить на слабый огонь, постепенно вливать остальное молоко, постоянно размешивая, до загустения массы. Крем, не прекращая размешивать, охладить, добавить подготовленное масло, тщательно взбить, добавить лимонный сок и цедру.

     Подготовленные пласты смазать кремом, соединить вместе, положив их один на один. Поверхность и бока торта также покрыть кремом. По поверхности торта разложить тонкими кружочками нарезанный лимон. Слегка нагреть немного меда и полить им кружочки лимона.

 

Торт «Медовик» (способ 1)

     

     2 яйца, 1 стакан сахара, 2 cm. ложки меда, 1 ч. ложка соды, гашеной 1 cm. ложкой уксуса, 100 г сливочного масла, 3 стакана муки

 

     Все продукты по рецепту, кроме муки, тщательно перемешать и прогреть на слабом огне до увеличения объема массы. Затем добавить муку, замесить тесто и разделить его на 7—8 частей.

Разделать из них коржи, выпечь в средне нагретой духовке до готовности, охладить, прослоить их кремом и обровнять края. Верх и бока торта также смазать кремом и обсыпать крошкой, приготовленной из обрезков.

 

     Приготовление крема:

     Тщательно растереть 250 г размягченного сливочного масла с 400 г сгущенного молока, взбить и готовый крем хорошо охладить.

 

Торт «Медовик» (способ 2)

     

     1 стакан сахара, 3 яйца, 2 столовые ложки меда, 200 г маргарина, 1 чайная ложка соды, 4,5 стакана муки.

     Для крема: 1, 5 стакана сахара, 1,5 стакана сметаны.  

 

     Возьмите кастрюлю, положите в нее сахар, яйца, мед, маргарин. Все хорошо перемешать. В кастрюлю побольше налейте наполовину воды, поставьте на огонь, пусть закипит. Сверху поставьте первую кастрюльку. Постоянно помешивая массу, всыпьте в нее чайную ложку соды, когда масса увеличится в два-три раза, всыпьте в нее полтора стакана муки, опять же помешивая. Как только тесто заварилось, то есть загустело, снимите кастрюльку с пара, выложите тесто на стол и добавьте 3 стакана муки. Тесто разделите на 5 коржей и испеките их. Каж­дый корж покройте кремом (сахар взбить со сметаной). Через несколько часов вкусный торт можно есть.

 

Торт-медовик «Кутузов»

 

       1 cm. ложка меда, 2 стакана муки, 1/2 стакана толченых орехов, 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом  

 

     Мед растопить со сливочным маслом, добавить соду, не снимая массу с огня, и размешивать до вспенивания массы. Всыпать муку, толченые орехи и вымешать тесто. Разделать из него три коржа и выпечь на посыпанном мукой листе до легкого подрумянивания. Следить, чтобы коржи не пересохли.

 

     Для крема: 1 стакан сметаны, 3/4 стакана сахара, 70 г сливочного масла, 1/2 стакана молотых орехов  

 

    Размягченное сливочное масло тщательно растереть с орехами и вмешать во взбитую с сахаром сметану. Получившиеся остывшие коржи переслоить кремом, уложить их друг на друга. Верх и бока торта смазать кремом и обсыпать тертым шоколадом.

 

Торт-медовик «Минутка»  

 

     2 стакана муки, 1 яйцо, 1 cm. ложка сливочного масла, 3 cm. ложки сахара, 1 cm. ложка меда, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч. ложка соды

 

     В кастрюлю положить масло, мед, сахар, яйцо и взбить до образования пышной пены на паровой бане. Всыпать соду, ванильный сахар и продолжать взбивать еще 5—7 минут. Затем добавить муку, замесить тесто и сразу же разделить его на 5 равных частей. Разделать тонкие пласты, края обрезать, выложить их на слегка посыпанные мукой листы, наколоть вилкой и выпекать в нагретой духовке при температуре 230—240°С. Готовые коржи сразу же снять с листа с помощью длинного ножа и перело­жить на подготовленное плоское блюдо или разделочную доску.

 

     Для крема: 2,5 стакана молока, 2 cm. ложки сливочного масла,

1/2 стакана сахара, 1 cm. ложка какао-порошка, 1,5 cm. ложки картофельного крахмала, 1 стакан измельченных ядер грецких орехов, 1 пакетик ванильного сахара  

 

     В молоко всыпать сахар и довести смесь до кипения. Влить разведенный в небольшом количестве холодного молока крахмал и все проварить, помешивая до загустения. Полученную массу охладить, затем взбить, добавляя постепенно какао, размягченное масло, ванильный сахар. В почти готовый крем ввести измельченные ядра орехов.

     Смазать пласты кремом, сформовать слоеный торт. Бока торта также смазать кремом. Готовый торт поставить на 3—4 часа в холодильник и затем посыпать верхний корж измельченными поджаренными орехами.

 

Торт-медовик «Светлана»

 

     60 г сливочного масла, 2 полных ст. ложки меда, 1 cm. ложка сахара, 2 ч. ложки водки или рома, 2 ч. ложки соды, 2 яйца, 4 стакана муки, соль на кончике ножа  

 

     В высокую кастрюлю положить масло, мед и сахар, довести до кипения на слабом огне, тщательно размешивая, добавить водку, соду и соль, чтобы масса сильно вспенилась. Снять кастрюлю с огня, добавить яйца и муку и вымешать мягкое тесто. Раскатать коржи нужного размера и формы, выпечь их на посыпанном мукой противне до подрумянивания и хорошо охладить.

 

     Для крема:   1 л сметаны, 1 стакан сахара  

 

     Густую некислую хорошо охлажденную сметану тщательно взбить с сахаром. По вкусу можно добавить в крем ванильный сахар или молотую корицу.

 

     Для глазури: 120 г мелкого сахарного песка, 4 cm. ложки воды, 80 г шоколада, 30 г сливочного масла.  

 

     Сахар смешать с тертым шоколадом и водой, довести на слабом огне, постоянно размешивая, до кипения и загустения массы. Снять с огня, добавить сливочное масло и еще раз хорошо размешать. Прослоить медовые коржи сметанным кремом, уложить их один на один, слегка уплотнить руками по всей поверхности коржей. Верх торта смазать тонким слоем крема, покрыть глазурью и посыпать толчеными орехами.

 

Торт «Подружка»

 

     4 стакана муки, 4 cm. ложки меда, 2 яйца, 4 cm. ложки растительного масла, 1,5 стакана сахара, 2 ч. ложки соды, 2 ч. ложки лимонного сока, ванильный сахар по вкусу, мука для подсыпки при раскатке теста.  

 

     Соединить вместе мед, яйца, масло, сахар, все тщательно перемешать, добавить гашенную лимонным соком соду, цедру 1/2 лимона (по желанию) и, высыпав муку, тщательно и быстро разделать однородное эластичное тесто. Разделить тесто на  9 равных частей и положить в морозильную камеру на 30 минут. Вынимая из холодильника куски теста по одному, раскатать тонкие коржи, испечь их в течение 2—3 мин в горячей духовке и охладить.

 

     Для крема: 1 кг сметаны, 1,5 стакана сахарной пудры или мелкого сахара, 400 г сливочного масла, 500 г ядер грецких орехов, 1 лимон, 1 плитка шоколада.  

 

     Взбить густую некислую сметану с сахарной пудрой или мелким сахарным песком до растворения сахара. Отдельно растереть добела сливочное масло, смешать его с хорошо измельченными ядрами грецких орехов, цедрой и соком 1 лимона до получения однородной массы, в которую по 1—2 ст. ложке добавлять, при непрерывном взбивании, подготовленный сметанный крем.

     Один из коржей хорошо подрумянить и измельчить на самой мелкой терке, просеять сквозь сито. Остальные коржи переслоить кремом, сформовать торт, верх и бока торта также смазать кремом и обсыпать подготовленной крошкой. Сверху посыпать торт  тертым шоколадом, украсить целыми ядрами грецких орехов и поставить в холодильник.

    Торт будет вкуснее, если его приготовить накануне использования, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.

 

Торт «Пряный»

   

     1 стакан сахара, 1 стакан жидкого меда, 1 стакан крепкой чайной заварки, 3 cm. ложки растительного масла, 1 стакан муки, по 1/2 ч. ложки соды и аммония, 100 г толченых орехов, 1/2 ч. ложки молотой корицы.  

 

     В глубокую посуду всыпать сахар, добавить мед, чайную заварку и все хорошо перемешать до полного растворения сахара. Добавить растительное масло, смешанную с содой и аммонием просеянную муку, орехи и корицу. Тесто хорошо вымешать, уложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму, выпечь в средне нагретой духовке до готовности и охладить.

      Готовый торт разрезать пополам по горизонтали, пропитать сиропом, сваренным из сахара и воды с добавлением коньяка, смазать повидлом или джемом. Верх торта покрыть шоколадной глазурью.

 

Торт «Рыжик» (1 способ)

   

     250 г муки пшеничной высшего сорта, 120 г маргарина, 0,5 стакана сахара, 1 столовая ложка натурального или искусственного меда, 2 яйца, 0,5 чайной ложки питьевой соды, 1 столовая ложка кефира, ванилин — на кончике ножа.  

     Для крема: 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 0,5 стакана сахара.

 

     Маргарин, натертый на крупной терке, яйца, сахар, мед, соду, погашенную кефиром, хорошо перемешивают, ставят на водяную баню и нагревают до появления хлопьев. Затем прекращают нагревать, в течение 5—8 минут охлаждают, добавляют муку и замешивают тесто. Последнее делят на 6 частей, скатывают в шарики, которые раскатывают в тонкие пласты (2—3 мм), кладут на смазанные жиром листы и выпекают в горячей духовке при температуре 220—240°С в течение 5—8 минут. Сразу после выпечки пласты подравнивают и кладут на полотенце друг на друга. Чтобы избежать коробления, сверху кладут небольшой груз (толстую разделочную доску).

     Охлажденные коржи промазывают сметанный кремом (на верхний наносят насколько больший слой) и обсыпают крошкой, полученной из обрезков коржей.

 

Торт «Рыжик» (2 способ)

   

     100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 2 cm. ложки меда, 1,5 ч. ложки соды, 3 стакана муки.  

 

     Растопить мед на слабом огне до появления пузырей. Снять с огня, всыпать соду, хорошо перемешать, снова поставить на огонь, довести до кипения. Добавить сливочное масло, яйца, сахар, всыпать муку и замесить тесто. Поставить тесто в теплое место на час и затем разделать его на коржи. Выпечь в горячей духовке до золотистого цвета, охладить.

     Промазать коржи кремом и сформовать торт. Поверхность торта также смазать кремом, украсить цукатами, дольками шоколада, кусочками ядер орехов.

 

     Для крема: 1 стакан молока или 200 г мороженого, 3 яйца, 1,5 стакана сахара.  

 

     Смешать вместе молоко или мороженое, яйца и сахар, хорошо взбить и довести на слабом огне до кипения, но не кипятить. Массу постоянно размешивать до охлаждения. Добавить растертое сливочное масло и хорошо взбить крем.

 

Торт «Сметанный»

   

     250 г меда, 1 стакан мелкого сахарного песка, 3 яйца, 3 cm. ложки растительного масла, 50 г молотых грецких орехов, 1 ч. ложка соды, мука, сколько возьмет тесто.  

 

     Тщательно растереть мед, сахар и яйца, добавляя по ложке растительное масло, соду и орехи. Постепенно подсыпать муку и вымешать мягкое тесто. Разделить его на 5—6 одинаковых кусков, раскатать прямоугольные или круглые пласты. Противень обсыпать мукой, уложить подготовленное тесто и выпекать в средне нагретой духовке до легкого подрумянивания. Следить, чтобы тесто не пересохло.

 

     Для крема: 700— 800 г некислой сметаны или 35%-ных сливок, 50 г молотых орехов, сахарная пудра по вкусу.  

     Смешать орехи с сахарной пудрой и соединить со взбитой сметаной или сливками. Готовые коржи выдержать 2—3 дня, затем смазать их кремом. Поверхность торта также смазать слоем крема и украсить шоколадной стружкой. Торт хорошо охладить.

 

Торт со сливочным кремом

 

     100 г жидкого меда, 100 г маргарина, 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 2 стакана муки, 1 ч. ложка соды, цедра 1/2 лимона.

 

     Растопить маргарин, смешать его с жидким медом, добавить лимонную цедру, просеянную муку, гашенную уксусом соду и замесить тесто. Разделить на 3 части и выпекать коржи в смазанной маслом форме.  

 

     Для крема: 150 г размягченного сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 6 cm. ложек взбитой сметаны.  

 

     Сливочное масло хорошо растереть с сахарной пудрой и добавить взбитую сметану. Выпеченные медовые коржи смазать кремом, уложить слоями и слегка уплотнить руками. Готовому торту дать немного постоять в комнате или в холодильнике.

 

Торт «Чудо»

 

     30 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 столовые ложки меда, 1/4 стакана сахара, соль, 1 чайная ложка соды 1 стакан муки.

     Для крема: 1 столовая ложка муки, 1/2 столовой ложки сахара, 1 стакан молока, 1/2 стакана сахара, 200 г сливочного масла.  

 

     Масло, мед, соль и сахар положите в кастрюлю размешайте и поставьте на водяную баню. Постоянно помешивая, доведите до однородной массы, всыпьте ложку соды и перемешивайте, пока масса не загустеет. Затем добавьте муку и тщательно мешайте до образования мягкого теста, которое нужно разделить на 6 частей. Каждую часть скатать в шарик. Положите шарики в теплое место, покрыв сверху салфеткой. Раскатывайте их поочередно с большим количеством муки в тонкие лепешки. Раскатанную лепешку осторожно перенесите в форму, посыпанную мукой, и разровняйте руками по дну формы. Выпекайте в горячей духовке 2—3 минуты до золотистого цвета. Охлажденным выпеченным коржам придайте круглую форму, обрезав края по форме тарелки, и стряхните с них муку. Все коржи промажьте кремом и сложите друг на друга.

Бока и верх торта смажьте сметанным кремом посыпьте крошкой, приготовленной из обрезков коржей.

     Приготовление крема: в кастрюлю положите муку 1/2 столовой ложки сахара, молоко; поварите до получения однородной массы, похожей на кисель. Снимите с огня остудите. Масло хорошо взбейте с 1/2 стакана сахара в масляный крем, постоянно помешивая и добавляя в него охлажденную вареную массу. Все тщательно перемешайте.

 

Торт «Шоколадный»

 

     150 г меда, 9 cm. ложек манной крупы, 100 г сахарной пудры, 7 яиц, 40 г шоколада, 3 cm. ложки теплой воды, 1/2 ч. ложки соды, гашенной уксусом.  

 

     Шоколад вместе с медом распустить на пару, постоянно помешивая. Добавить сахарную пудру, воду, желтки и взбить до появления пены. Отдельно взбить в стойкую крепкую пену белки, добавлять их небольшими порциями в подготовленную массу вместе с манной крупой и разрыхлителем. Получившееся тесто выложить в подготовленную форму и выпекать в духовке на среднем огне до готовности.

     Готовую основу торта хорошо охладить, разрезать горизонтально на пласты, смазать каждый пласт густым шоколадным кремом. Поверхность и боковые стороны торта также смазать кремом и покрыть белой помадкой, приготовленной по основному рецепту. Украсить торт цветным фруктовым желе.

 

     Для шоколадного крема: 2 ст. ложки меда, 250 г сливочного масла, 2 яйца, 70 г сахарной пудры, 40 г шоколада

   

     Размельченный шоколад, 1 яйцо, 1 желток и сахарную пудру взбивать в эмалированной посуде на пару, пока шоколад полностью не растопится и смесь не загустеет. Масса должна быть доведена до кипения, но не кипеть. Отдельно смешать сливочное масло с медом, постепенно добавить их в остывшую массу и хорошо взбить.

 

 

Главная страница