ОВОЩИ ЗАПЕЧЕНЫЕ

Свекла, запеченная с яйцом  

 

 

    Свеклу испечь или сварить в воде, не очищая от кожуры. Затем снять со свеклы кожуру, запанировать в пшеничной муке, обжарить со сливочным маслом, уложить на порционную сковороду, залить смесью сметаны с сырым яйцом и запечь в жарочном шкафу. Подать на той же сковороде, на которой свекла запекалась.

 

    Свекла 150, мука 8, масло сливочное 10, сметана 30, яйца 1 шт.

 

Белокачанная капуста, запеченная с молоком  

 

    Тонко нашинкованную капусту отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде и слегка отжать. Положить на смазанную жиром порционную сквороду, залить молоком, посыпать тертым сыром, сахаром, корицей и запечь.

 

    Капуста 300, молоко 200, масло сливочное или маргарин сливочный 15, сахар 10, сыр 20, корица.  

 

Белокачанная капуста, запеченная под молочным соусом

 

 

    Кочан капусты разобрать на отдельные листья и варить в подсоленной воде в течение 30 минут. После этого откинуть на сито и отжать. Каждый лист сложить в виде конверта и обвалять в муке; обжарить на масле, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром с сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу (10—15 минут).

 

    Капуста 250, масло сливочное 15, соус 75, сыр 10, сухари молотые 5, мука 5.

 

Запеканка из белокачанной капусты  

 

    Зачищенную капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю или сотейник, залить, молоком, добавить масло и тушить до полуготовности, закрыв посуду крышкой. Затем засыпать, помешивая, манную крупу и варить еще 5-10 минут. Заправить яйцом и посолить. Выложить капусту на смазанный жиром противень, разровнять, смазать сметаной, посыпать тертым сыром и сухарями и запечь в жарочном шкафу.

    При подаче запеканку нарезать на порции, положить на блюдо или тарелку, подлить сметанный или молочный соус или сметану. Соус можно подать отдельно.

 

    Капуста 175, молоко 30, масло сливочное 15, крупа манная 15, яйца 1/4 шт., сухари молотые 5, сыр 5, соус 75 или сметана 40.

 

Кабачки, запеченные под молочным соусом  

 

     Обработанные кабачки нарезать кружками толщиной 1,5-2 см, посолить, обвалять в муке и жарить на масле.

     Жареные кабачки разложить на противне или в другой мелкой посуде отдельными порциями, залить молочным соусом средней густоты, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.

     При подаче положить на блюдо или тарелку, полить маслом.

 

    Кабачки 250, масло сливочное 15, соус 75, сыр 10, мука 5.

 

Кабачки, фаршированные овощами и рисом, запеченные  

 

    Ранние кабачки очистить от кожицы, нарезать поперек на куски длиной 4-5 см, удалить ложечкой часть мякоти с семенами. Отварить кабачки в подсоленной воде до полуготовности, затем наполнить их подготовленным фаршем. Выложить на противень или другую мелкую посуду, полить частью сметанного соуса с томатом и луком, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.

     Подать кабачки на сковороде, в баранчике или на тарелке, полить оставшимся соусом и посыпать укропом или зеленью петрушки.

     Для приготовления фарша морковь и лук нарезать соломкой или кубиками, спассеровать с маслом, добавить помидоры и продолжать пассерование. Сварить рис в подсоленной воде так, чтобы он был рассыпчатым, смешать с поджаренными овощами, солью и перцем. В фарш вместо помидоров можно положить половину вареного рубленого яйца или сырое яйцо.

 

 

    Кабачки 200, рис 20, морковь 40, лук репчатый 25, помидоры 40, масло сливочное 15, сыр 5, соус 75, перец, зелень.

 

Кабачки, фаршированные разной зеленью, запеченные  

 

    Это блюдо по способу приготовления не отличается от описанного выше, но перед запеканием кабачки залить молочным соусом.

    Фарш приготовить следующим образом: обработанную морковь мелко нарезать и спассеровать с маслом; шпинат, перебранный и тщательно промытый, соединить с поджаренной морковью и припустить до готовности; стручки зеленого горошка или фасоли разрезать на три - четыре части, отварить в подсоленной воде и смешать с морковью и шпинатом..                             

 

  Кабачки 200, морковь 25, шпинат 75, горошек зеленый (лопаточки) или фасоль зеленая 40, масло  сливочное 10, сыр 5, соус 75.                      

 

Баклажаны, запеченные с помидорами

 

    Баклажаны очистить и нарезать в длину на четыре - пять ломтиков. Запанировать в муке и поджарить на сковороде в растительном масле. С помидоров снять кожу, разрезать на две - четыре части, удалить семена и поджарить на растительном масле, добавив соль, перец, рубленую зелень петрушки, стертый чеснок и нарезанный мелкими кубиками белый хлеб.

    Положить поджаренные баклажаны на сковороду, уложить поверх них жареные помидоры, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть растительным маслом и запечь в жарочном шкафу.

 

    Баклажаны 150, помидоры 100, хлеб пшеничный 20 масло подсолнечное 20, мука 5, сухари молотые 5, чеснок, перец, зелень.

 

 

Главная страница