КАШИ ПРОСТЫЕ

Гречневая каша с маслом

 

    В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую подсоленную воду засыпать гречневую крупу, перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна и, периодически помешивая, варить до загустения 15—20 мин. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 1—1,5 ч для упревания. Перед подачей на стол в кашу положить масло. В готовую гречневую кашу при подаче на стол можно добавить сваренные вкрутую и нарезанные тонкими ломтиками яйца.

 

    На 2 стакана гречневой крупы — 1 чайную ложку соли, 3 стакана воды и 2 ст. ложки масла.

 

Гречневая  каша из поджаренной крупы с маслом

 

 

    На сковороду положить 1 ст. ложку масла, растопить его и всыпать крупу. Крупу, часто помешивая, надо держать на слабом огне до тех пор, пока она не подрумянится. В кастрюлю влить 4 стакана воды, посолить ее и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу и, изредка помешивая, варить до загустения. После этого кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить кашу упревать на 1 час.

 

    На 2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 1 чайную ложку соли, 2—3 ст. ложки масла.

 

Гречневая каша со шпигом и луком

  

    Свиной шпиг нарезать мелкими кубиками и прожарить вместе с нарезанным репчатым луком. Поджаренный шпиг с луком положить в готовую гречневую кашу и размешать.

 

Гречневая каша с мозгами

 

 

    Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Мозги положить на 15 мин. в холодную воду, затем вынуть из воды, снять пленку, поместить их в кастрюлю и залить холодной водой. Воды надо влить столько, чтобы она лишь покрывала мозги. Положив соль, лавровый лист и перец, влить уксус и поставить мозги варить. Как только вода закипит, кастрюлю снять с огня и оставить мозги в этой же воде на 10—15 мин, после этого вынуть их из воды, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять в муке и поджарить на сковороде с маслом, затем смешать с кашей и все вместе прожарить еще в течение нескольких минут.

 

    На 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 300 г мозгов, 1,25 чайные ложки соли, 1 чайную ложку уксуса и 2—3 ст. ложки масла, 1 ст. ложку муки.

 

Гречневая каша с ливером

 

 

    Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Ливер (легкое) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при тихом кипении 1- 1,5 часа до мягкости. Сваренный ливер охладить и пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом. Мелко нарезать лук и поджарить на сковороде с маслом. Потом добавить в него еще 1—2 ст. ложки масла и нарубленный ливер, по вкусу посолить и посыпать перцем. Когда ливер с луком поджарится, смешать его с готовой горячей гречневой кашей.

 

    На 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 300 г легкого, 1—2 головки репчатого лука, 1 чайную ложку соли и 2—3 ст. ложки масла.

 

Гречневая каша с грибами и луком

 

 

    Сушеные грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды, оставить в воде на 1-1,5 часа. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать поджаренную крупу и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на 1 час. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей. В этой каше коровье масло можно заменить растительным.

 

    На 2,5  стакана гречневой крупы (ядрицы) — 50 г грибов (белых сушеных), 2 головки репчатого лука, 1 чайную ложку соли, 2—3 ст. ложки масла.  

 

Пшенная каша с маслом

                 

                

    В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить столовую   ложку масла и соль. Когда вода закипит, засыпать предварительно промытое пшено и варить до загустения. После этого кашу надо поставить на 30—40 мин. для упревания. В готовую кашу положить 1—2 ст. ложки масла и размешать.     

    Пшенную кашу можно приготовить и другим способом. В кастрюлю влить 7—8 стаканов воды и всыпать 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, всыпать промытое пшено и варить 10-15 мин. После этого воду слить, в кашу положить 1 ст. ложку масла и поставить на 40 - 50 мин. для упревания. В готовую кашу положить 1—2 ст.ложки масла и размешать.

    На 2 стакана пшена — 1 чайную ложку соли и 2 ст. ложки масла.           

 

Пшенная каша с тыквой

                       

    Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10-15 мин. Затем всыпать промытое пшено добавить соль и, помешивая, варить еще 15—20 мин. Загустевшую кашу закрыть крышкой и поставить на 30 мин. для упревания. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке.

 

    На 1,5 стакана пшена — 750 г тыквы, 3 стакана воды, 1 чайную ложку соли, 2—3 ст. ложки масла.

 

Каша из ячневой крупы

   

 

    Влить в кастрюлю 4,5 стакана воды, положить 1 ст. ложку масла и посолить. Когда вода закипит, всыпать крупу и варить до загустения. После этого поставить кашу на 30—40 мин для упревания. Готовую кашу размешать, разложить на тарелки и полить маслом.

 

    На 2,5 стакана крупы — 1 чайную ложку соли, 2— 3 ст. ложки масла.

 

Ячневая каша со свиным или бараньим салом

 

 

    Заварить ячневую кашу. Сало мелко нарезать или пропустить через мясорубку и, положив на сковороду, поджарить до получения шкварок. Растопленное сало вместе со шкварками влить в кашу, размешать ее и поставить для упревания на 30—40 мин.

 

    На 2,5 стакана ячневой крупы — 100 г сырого свиного или бараньего сала (внутреннего), 1 чайную ложку соли.

 

Перловая каша с маслом

 

 

    Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 мин. После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде. В кастрюлю влить З,5 стакана воды, добавить 1 ст. ложку масла и посолить. Когда вода закипит, положить подготовленную крупу и варить до загустения. После этого кашу на 1 час поставить для упревания. В готовую кашу положить 1—2 ст. ложки масла и размешать.

   Можно сварить перловую кашу и другим способом. В большое количество кипящей подсоленной воды засыпать перловую крупу и варить до готовности. Затем готовую кашу откинуть на дуршлаг и обильно промыть холодной водой. Дать немного стечь воде и разогреть кашу в сковороде со сливочным маслом. Этот способ применяется, в основном, когда каша используется в качестве гарнира. В этом случае, кашу можно разогревать с поджаренным луком.

 

    На 2 стакана перловой крупы — 1 чайную ложку соли, 2—3 ст. ложки масла.

 

Рисовая каша с маслом

 

 

    В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить масло и посолить. Когда вода закипит, всыпать промытый рис и варить его при тихом кипении до загустения, периодически помешивая. После этого поставить для упревания на 30 мин.

 

    На 2 стакана риса — 1 чайную ложку соли, 2—3 ст. ложки масла.

 

Рисовая каша с томатом и сыром

 

 

    Промытый рис всыпать в кипящую подсоленную воду (6 стак. воды на 1 стакан риса) и сварить его при слабом кипении до готовности.

    Готовый рис откинуть на сито или дуршлаг и дать воде стечь. На сковороду с маслом добавить томат-пасту и слегка его поджарить, чтобы жир принял окраску томата. На сковороду с томатом выложить рис, осторожно перемешать так, чтобы рис равномерно окрасился томатом с жиром. После этого посыпать натертым сыром или при подаче дать его отдельно.

 

    На 1 стакан риса — 1/4 стакана томат-пасты, 50 г тертого сыра, 3 ст. ложки масла, соль по вкусу.

 

 

Главная страница