МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА

Сырники обыкновенные

 

    2 стакана творога, 2—3 яйца, 1—2 cm. ложки сахарного песка, 2 cm. ложки топленого или сливочного масла, соль по вкусу, ванилин. 2 cm. ложки пшеничной муки.

 

    В протертый творог положить взбитые с сахаром и солью яйца, 1 ст. ложку размягченного масла, ванилин и пшеничную муку. Все перемешать до получения однородной массы. Массу раскатать в колбаску толщиной 5—6 см, разрезать поперек на кружки толщиной в палец, каждый обвалять в муке. Положить сформованные сырники на разогретую сковороду и обжарить на масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Закрыть сковороду с сырниками крышкой и дать немного постоять. Готовые сырники можно подавать со сметаной или фруктовым сиропом.

 

Сырники с морковью

 

    2 стакана (с горкой) творога, 1 морковь, 1,5 стакана волы, 2 cm. ложки сливочного масла, 1 стакан пшеничной муки или манной крупы, 3 яйца, 2/3 стакана сахарного песка, соль по вкусу.

 

    Морковь (очищенную и промытую) нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, подлить воду и добавить 1 ст. ложку масла. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить морковь до мягкости, следя за тем, чтобы не подгорела. Воду налить с таким расчетом, чтобы к моменту готовности моркови она вся выкипела.

    Сваренную морковь протереть через сито, охладить и смешать с протертым творогом. Добавить муку или манную крупу, яйца, сахар, соль и все перемешать. Из полученного теста сформовать сырники, как указано в предыдущих рецептах, и поджарить на разогретом масле с обеих сторон. Подавать горячими со сметаной.

 

   

Вареники с творогом

 

    1,5 стакана творога, 2 ст. ложки молока, 2 яйца, 1 стакан пшеничной муки, 1 ст. ложка сахарного песка, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 3/4 стакана сметаны, соль по вкусу.

 

    Взбить холодное молоко с сырым яйцом, посолить, всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто.

    Приготовить начинку: творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, желток, растопленное сливочное масло, соль и все перемешать.

    Тесто раскатать в очень тонкий пласт, вырезать из него стаканчиком кружки, смазать взбитым белком, положить на каждый кружок творожную массу, края теста соединить и защипать.

    За 10 минут до подачи на стол опустить вареники в подсоленную кипящую воду (около 4 стаканов) и варить, пока не всплывут. Шумовкой выложить вареники на подогретое блюдо, полить растопленным сливочным маслом. Отдельно подать сметану.

 

Вареники с творогом и картофелем

 

    3/4 стакана творога, 500 г картофеля, 1 маленькая луковица, 1,5 стакана пшеничной муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, соль и перец по вкусу, 3/4 стакана сметаны.

 

    Подготовленный очищенный картофель сварить, пропустить через мясорубку вместе с творогом. Добавить в массу мелко нарезанный и поджаренный до золотистого цвета лук. Все тщательно растереть, добавив соль и перец по вкусу.

    Горкой высыпать на доску муку, сделать в ней углубление, вылить в него яйцо, добавить соль, примерно 4 ст. ложки воды и замесить некрутое тесто. Разделить тесто на несколько частей, каждую раскатать в тонкий пласт и вырезать из него стаканчиком кружки. На середину кружков положить приготовленную из творога и картофеля начинку, сложить их пополам и тщательно защипать края, чтобы в защипку не попала начинка (иначе вареники лопнут).

    Опустить вареники в спокойно кипящую подсоленную воду (около 4 стаканов) и варить под крышкой, пока не всплывут. Вынуть шумовкой на дуршлаг, а когда вода стечет, выложить на подогретое блюдо и полить растопленным сливочным маслом. Отдельно подать сметану.

 

Вареники с творогом и капустой

 

 

    3/4 стакана творога, 600 г капусты, 1 маленькая луковица, 1,5 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, соль и перец по вкусу.

 

    Капусту разрезать на части, сварить в подсоленной воде, процедить, сильно отжать и пропустить через мясорубку вместе с творогом. Добавить мелко нарезанный и слегка обжаренный лук, соль и перец по вкусу, все хорошо перемешать.

    Приготовить некрутое тесто из муки, яиц, 4 ст. ложек воды, добавив по вкусу соль. Разделить тесто на части, раскатать каждую в тонкий пласт и вырезать стаканчиком кружки. На середину кружков положить приготовленную начинку, сложить их пополам и тщательно защипать края, чтобы не вылезала начинка (иначе вареники лопнут).

    Опустить вареники в спокойно кипящую подсоленную воду (около 4 стаканов) и варить под крышкой, пока не всплывут. Вынуть шумовкой на дуршлаг, а когда вода стечет, выложить на подогретое блюдо и полить растопленным сливочным маслом. Отдельно подать сметану.

 

Вареники ленивые 


    2 стакана творога, 1 ст. ложка сахарного песка, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1/3 стакана пшеничной муки, неполный стакан сметаны, соль по вкусу.

 

    В протертый творог добавить яйцо, соль, сахар, размягченное сливочное масло, муку. Все хорошо смешать в однородную массу, дать постоять 10 минут, Посыпать полученную массу мукой, раскатать в пласт толщиной 1 см, разрезать на полоски шириной 2,5 см. Полоски нарезать на кусочки прямоугольной или треугольной формы, положить на посыпанные мукой деревянные доски и дать подсохнуть (но не замораживать).

    Ленивые вареники опустить в подсоленную, спокойно кипящую воду (около 4 стаканов) и варить 6 минут при слабом нагреве. Выложить шумовкой на разогретую тарелку и подавать со сметаной.

     Тесто для ленивых вареников можно не раскатывать в пласт, а разделить на несколько частей, раскатать каждую в жгут и нарезать кусочками.

 

Галушки творожные 

 

 

    5 стаканов творога, 3 яйца, 5 ст. ложек манной крупы, 200 г сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 стакана молотых сухарей, соль по вкусу, 1 стакан сметаны,

 

    Творог протереть, смешать с яйцами, манной крупой, мукой, маслом, солью. Из полученного теста сформовать валик, разрезать его на небольшие кусочки (галушки).  Варить их в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. Вынуть шумовкой на блюдо, полить сметаной и подать.

 

Клецки творожные запеченные


    2,5 стакана творога, 5 ч. ложек пшеничной муки, 1 желток, 1 ч. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.

    Для поливки: 4 ст. ложки сметаны, 2 яйца, цедра лимона, соль, сахарная пудра и корица по вкусу.

 

      Из творога, желтка, соли, сахара, муки замесить тесто, сформовать из него валик и нарезать кружочками.

      В кипящую подсоленную воду добавить масло, опустить подготовленные клецки и варить на слабом огне, пока не всплывут. Откинуть на сито.

      Приготовить поливку: сметану смешать с желтками, солью, пудрой, тертой цедрой лимона и взбитыми в пену белками.

      В смазанную жиром форму положить клецки, полить смесью сметаны и яиц и запечь в нагретой духовке. При подаче посыпать смесью сахарной пудры и корицы. 

 

 

Главная страница