МЯСО РУБЛЕНОЕ

Бифштекс рубленый  

  

    700 г говядины, 100 г внутреннего говяжьего сала, 1 яйцо, 40 мл молока, 40 г животного жира, 25 г сливочного масла, 750 г гарнира, перец, зелень.

 

     Очищенное от сухожилий мясо и внутренний говяжий или свиной жир пропустить через мясорубку, добавить соль, молотый перец, воду или молоко (130 мл на 1 кг мяса) и перемешать. К мясу можно добавить сырые яйца (1-2 шт. на 1 кг мяса).

     Из приготовленной измельченной массы сформовать биточки и, не панируя их в молотых сухарях, жарить так же, как бифштекс натуральный.

     Готовый бифштекс положить на блюдо, полить маслом и мясным соком или соусом луковым с горчицей или корнишонами. Гарнировать картофелем, овощным или сложным гарниром, посыпать зеленью петрушки или укропом.

 

Бифштекс рубленый с яйцом

 

 

     600 г говядины, 100 г внутреннего говяжьего сала, 25 г сливочного масла, 40 г животного жира, 5 яиц, 750 г гарнира, перец, зелень.

 

     Бифштекс приготовить, как описано в предыдущем рецепте, но при подаче на мясо положить яичницу-глазунью. 

 

Бифштекс рубленый с луком

 

 

     600 г говядины, 100 г внутреннего говяжьего сала, 300 г репчатого лука, 75 г топленого масла, 750 г гарнира, перец.

 

     Подготовленный бифштекс положить на сковороду или сотейник с нагретым жиром, а вокруг него уложить нашинкованный репчатый лук и жарить бифштекс до готовности, периодически помешивая лук и переворачивая бифштекс.

     Подать на той же сковороде, на которой бифштекс жарился вместе с луком, или же переложить бифштекс со сковороды на тарелку и поместить на него лук.

     Лук к бифштексу можно жарить и отдельно на сковороде с жиром или в большом количестве жира (фритюре).

     Гарнир - жареный или отварной картофель, макароны или фасоль отварные, заправленные жиром.

 

Тефтели

 

     300 г говядины, 60 г пшеничного хлеба, 60 мл воды или молока, 100 г репчатого лука, 35 г пшеничной муки, 30 г животного жира, 300 г соуса, 600 г гарнира, перец, зелень.

 

    Мелко нарезанный репчатый или зеленый лук спассеровать и смешать с котлетной массой из говядины.

    Разделать массу в виде шариков по 3-4 шт. на порцию. Запанировать тефтели перед жаркой в муке и обжарить на противне с жиром. Обжаренные тефтели уложить в сотейник или противень в один ряд, залить соусом (красным, острым с томатом, сметанным или сметанным на белом соусе) и тушить в закрытой посуде в духовке до готовности (около 15 мин).

     Подать тефтели вместе с соусом, в котором они тушились, посыпать зеленью.

    Гарнир - рисовая или пшеничная рассыпчатая каша, отварные макароны или картофельное пюре.

 

Тефтели в томате

 

     500 г мяса (мякоти), 100 г зеленого лука или 1 головка репчатого, 1/2 стакана томата-пасты, 100 г белого хлеба,

2 cm. ложки пшеничной муки, 2 cm. ложки сливочного масла.

 

     Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко нарезанный зеленый лук (предварительно перебранный и промытый) или головку натертого репчатого лука и все это хорошо перемешать. Затем разделать из фарша шарики весом 20-30 г каждый, обвалять их в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.

     Обжаренные тефтели сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томат-пасты, стакан мясного бульона, 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин перца (или 1/10 стручкового), 2-3 дольки растертого с солью чеснока, накрыть каст­рюлю крышкой и тушить тефтели на слабом огне 10-20 мин, потом заправить солью, ложечкой острого томатного соуса и при подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

     На гарнир подать отварной рис, гречневую кашу, жареный картофель или картофельное пюре.

 

«Ёжики»

 

    500 г рубленой говядины,  1/3 стакана риса, 1 белок, черный перец, 3—4 головки репчатого лука, жир, 1 ч. ложка красного перца, 3—4 красных помидора, 1 ч. ложка пшеничной муки, 2 яйца, 150 г сметаны,  зелень петрушки, соль.

 

    Рубленую говядину соединить с рисом, предварительно отваренным до полуготовности в подсоленной воде, добавить 1 ч. ложку жира, белок, соль и черный перец по вкусу. Смесь хорошо вымешать и оформить из нее шарики (по 4-5 шариков на порцию). Подготовленные шарики выдержать, пока не будет приготовлен соус.

    Нарезанный ломтиками лук обжарить в 1/2 стакана жира. Прибавить красный перец, измельченные на терке красные помидоры (или 1 ч. ложку томата-пасты) и муку, разведенную небольшим количеством уксуса. Влить такое количество воды, чтобы получить соус желанной густоты. Как только соус закипит, положить в него подготовленные шарики и варить на слабом огне. Готовые тефтели заправить сметаной с мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

 

Главная страница