’ќЋќƒЌџ≈ —”ѕџ

—уп летний

†††† ’леб пшеничный Ч 100 г, помидоры, свежие Ч 1 кг, майонез - 100 г, огурцы свежие Ч 200 г, лук репчатый Ч 50 г, зелень петрушки, лимонна€ кислота, сахар, соль, перец черный и красный.

††† ѕомидоры ошпарить кип€тком и очистить от кожицы.  усочки черствого хлеба залить кип€тком и, когда они набухнут, процедить; хлеб и несколько помидоров протереть через сито, заправить майонезом. ќгурцы свежие и оставшиес€ помидоры нарезать кубиками, мелко нарезать лук; продукты соединить и развести холодной водой (кип€ченой) до консистенции супа, положить измельченную зелень петрушки. —уп заправить лимонной кислотой, солью, перцем, сахаром. ѕодать к столу с кусочками пищевого льда.

ќкрошка м€сна€

†††† ’лебный квас Ч 1л, гов€дина, окорок, €зык Ч по 100 г, огурцы Ч 200 г, лук зеленый Ч 10-12 луковиц, €йца Ч 2 шт., сметана Ч 100 г, соль, сахар, горчица по вкусу, зелень укропа.

†††† яйца сварить вкрутую и охладить. ∆елтки растереть с солью, сахаром, сметаной, горчицей и развести холодным хлебным квасом. ќтварную гов€дину, окорок, €зык и свежие очищенные огурцы нарезать кубиками. «еленый лук мелко нарезать и растереть с добавлением соли. Ѕелки порубить. ¬ кастрюлю с квасом положить подготовленные продукты. ѕри подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

ќкрошка овощна€

††† ’лебный квас Ч 1л, картофель Ч 200 г, морковь Ч 50 г, редис Ч 2-3 шт., лук зеленый Ч 10-12 луковиц, огурцы свежие Ч 200 г, сметана Ч 100 г, €йца Ч 2 шт., соль, сахар, горчица по вкусу, зелень укропа.

†††† —варить картофель и морковь в кожице, охладить и очистить. –едис, свежие огурцы, картофель и морковь нарезать мелкими кубиками, нашинковать зеленый лук. –астереть сваренные желтки со сметаной, горчицей, солью и сахаром, добавить мелко нарезанные €ичные белки, развести холодным хлебным квасом и положить нарезанные овощи. ѕосыпать зеленью укропа.

ќкрошка рыбна€

††† ‘иле отварной рыбы (без кожи и костей) Ч 300 г, хлебный квас Ч 1,5 л, огурцы свежие Ч 300-400 г, картофель Ч 350 г, зеленый лук Ч 100 г, сметана Ч 75 г, €йца Ч 2 шт., горчица Ч20 г, соль по вкусу, зелень петрушки и укропа.

††† ќтварной картофель очистить и нарезать кубиками, свежие огурцы также нарезать кубиками, мелко нарезать зеленый лук, растереть с солью, сахаром, горчицей и развести хлебным квасом. Ќарезанные продукты залить квасом и осторожно перемешать. ѕеред подачей в окрошку положить кусочки отварной рыбы, сметану, мелко нарезанное €йцо и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

’олодный суп с кефиром

††† ’леб ржаной Ч 200 г, кефир Ч 1л, лук репчатый Ч 250 г, огурцы соленые Ч 200 г, зелень петрушки Ч 5 г, соль по вкусу.

††† Ћук и соленые огурцы нарезать соломкой, добавить тертый хлеб, измельченную зелень петрушки, соль. ¬се перемешать и залить кефиром.

ќкрошка грибна€

††† ’лебный квас Ч 1,5 л, соленые грибы Ч 400 г, картофель Ч 250 г, морковь Ч 250 г, зеленый лук Ч 100 г, огурцы свежие Ч 200 г, сметана Ч 200 г, €йца Ч 2 шт., столова€ горчица Ч 20 г, сахар, соль по вкусу, зелень укропа.

††† —оленые грибы помыть холодной водой, дать стечь воде. «атем грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук. ћорковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать кубиками. ∆елтки вареных €иц растереть с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны. Ѕелок порубить. ¬ свежий хлебный квас положить подготовленные продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар. ѕеред подачей положить сметану и измельченную зелень укропа.

—векольник с хлебным квасом †

†††††† ’лебный квас Ч 1л, свекла с ботвой Ч 600 г, морковь Ч 50 г, огурцы свежие Ч 200 г, €йца Ч 1/2 шт., зеленый лук Ч 100 г, сметана, зелень, уксус, соль, сахар† по вкусу.

†† †† ћолодую свеклу нарезать кубиками: или соломкой, залить водой (250 г), добавить уксус и† тушить под крышкой 20-30 минут. —варенную† морковь, очищенные от кожицы свежие огурцы сваренные вкрутую €йца нарезать, лук зеленый растереть с солью. ¬се соединить со свекольным отваром, добавить хлебный квас, соль, сахар, зелень укропа, петрушки, сельдере€.

 

 

Главная страница